名模坎贝尔受聘上海大学艺术顾问
04/10/28 14:40:00

一袭黑色的短裙套装,里面配一件紫色衬衫——世界名模、有“黑珍珠”美誉的娜奥米· 坎贝尔昨天下午出现在了上海大学,此次上海之行,她又多一个特殊的身份——上海大学巴黎国际时装艺术学院“国际模特培训中心”的首位艺术顾问。
     “国际模特培训中心”是中国第一次全面引进国际先进的模特培养体制,以培养培养中国自己的超级模特为目的机构。由中国第一所全面采用法国时装教育模式教学的高等院校——上海大学——巴黎国际时装艺术学院和世界最知名的模特经济公司之一——环球演艺人经纪公司的老板、日本著名时尚大师吉田胜彦先生合作创办。
       世界十大名模没有中国人
       据了解,中国是世界最大的服装生产、出口和消费国,随着中国加入WTO和服装出口配额的取消,国外都惊呼:全世界都将穿上中国的服装。与此同时,作为服装产业的重要组成部分,中国的时装模特在国际上的影响力和中国的服装大国地位相比,远远不相称:从时装模特规模上看,中国现有服装企业5万余家,从业人员500多万,但中国的专业时装模特仅万余人,平均4~5家企业才拥有1名模特,从时装模特的影响力看,当今世界十大名模都来自欧洲和美国,没有一个中国人,甚至连黄种人或亚裔都没有;从时装模特的个人收入看,世界排名首位的艾勒?麦可法森2003年的年收入是4300万美元,而中国最知名的时装模特年收入不过是几百万元人民币。
       未来几年内,伴随着中国服装的发展,中国的时装模特同样也面临着巨大的机遇。专家预言,“黄皮肤”的中国时装模特即将登上世界T台,继上世纪七八十年代由黑人模特刮起的“黑色风暴”后,在21世纪这个“亚洲世纪”、“中国世纪”的初期,中国模特将会在世界时装界引发“黄色旋风”。
       上海要成为名模资源库
       为帮助中国模特走向国际舞台,著名时尚大师吉田胜彦先生已经邀请包括曲丝· 高芙、辛迪· 克劳馥在内的10大名模亲临中心,会同法国教师对学员进行言传身教。
       昨天在上海大学,充满信心的吉田胜彦先生表示:“今天就是一个开始,不久的将来,会有更多的亚洲和中国脸孔的超级名模在世界舞台亮相!”