上海时装周回顾|国际品牌卖力讨好中国潮人
19/08/05 12:44:00

1.jpg

Image Via: Vogue

上海时装周走过了第17个年头, 在今年迎来了大爆发, 国际品牌和中国消费者的联系愈发紧密,中国本土设计师的时尚美学和以中国市场为目标的国际品牌大不一样,吐过国际品牌要迎合中国市场,它们必须优化产品计划,同时反思自己的态度,本文对此试做分析。

新一代的中国时尚设计师都以国际上其他地方鲜见的方式崛起,这在中国之前几代设计师中的也是未曾出现过的。他们对本土市场了如指掌, 熟悉国人喜欢的风格, 品味和传统, 并且不断探索, 新一代的中国设计师的作品微妙而且精致, 这种思维方式可以帮助他们毫不费力地传播,而国际品牌却无法做到。 没有中国文化背景, 这些国际品牌很难和中国消费者联系起来,这也是中国新一代设计师在本土市场得天独厚的优势。

以国内设计师品牌Staffonly为例,来理解面对中国时尚市场的这种变化和差异。 在上海时尚周上, 这个品牌在Tube Showroom呈现了一场现象级的概念秀,不仅创意十足,而且意味深长。秀的灵感来自日益增长的在线购物,在T台上, 模特们都盯着手机走秀。服装酷炫, 而且具有内涵,反映了当今年轻一代人的生活现状。 他们生活在互联网和网络购物的时代, 他们对没有互联网的那个时代没有一点概念。 由此, 中国新一代设计师可从不同的层次, 从新时代和过去这些不同的角度,向市场和消费者进行阐释。

2.jpg

Image Via: Staffonly Instagram

当然, 大品牌也开始意识到在这点上的劣势, 越来越多的美籍华裔设计师从纽约时尚周转向上海时尚周推出他们的新作品。 很多国际品牌也不遗余力地研究中国市场, 往往这些品牌为了抄近道, 都会找中国的学生来做这些工作。 LVMH集团大中华区总裁Andrew Wu警告过这些国际品牌不要采用这种简单粗暴的方式, 毕竟学生群体无法代表中国市场。

Reebok采取了深入接近中国市场的方式, 在上海成立了创意中心, 意在研究和开发针对中国市场的产品。 Reebok也在上海时装周推出了“即看即买”的新策略, 并将在接下的时装周来沿用这个策略。

顾名思义, “即看即买”就是T台上展示的时尚产品, 秀结束后就可以购买, 这点不同于其他时装周, 一般衣服和饰品要等到发布会后6个月才能买到。 这个创新对中国消费者无疑很有吸引力, 他们没有时间, 也没有耐心等上6个月。很多事实证明,时尚潮流真的不再是一年两次了, 虽然时尚行业很努力想让我们相信这个。 有时潮流只会停留几个周而已, 很多消费者都接受买那些当下流行的时尚产品, 即使是转瞬即逝的欢愉。

理论上, 现在正在流行的产品,谁都不知道什么时候会过气,但是中国人没有时间去等。 现在, 国际时尚行业都要看亚洲合作方的脸色办事, 因为他们意识到,是他们需要上海,而不是上海需要他们。

3.jpg

Image Via: Hypebae

另外, 和西方很多设计不同的是, 东方的设计师很多都有海外学习经历, 这让他们对同时了解了东西方,包括语言, 文化和其他方面。 通常中国设计师都会回国创业, 多元文化的经历都会体现在他们的产品里, 同时又是植根于中国本源文化的。 相比之下, 很多美国的设计师在美国接受教育和训练, 只会说英文, 只会西方的思维和创意。 没有宽阔的知识面和对东方文化的洞察, 目前还不能和年轻一代的中国设计师匹敌。