我不是一个好的fashion designer,但我热爱时尚和赚钱
19/08/05 12:33:00

Image Via : Pexels

不管学时装设计的你身在何处, 你肯定认为毕业后成为时装设计师是最重要的事。这对想不到做其他事,并且正好还喜欢面料, 擅长缝纫,还具有源源不断创新能力的人来说,可能是是很好的选择。也许你并不是这样的人,也许正在时装学校的你觉得, 自己可能做不了一个好的时装设计师,自己很难把衣服做出来,而且犯过严重的错误。 如果你是这样的, 不要灰心,曾几何时, 我和你是一样的。 一想到要踩缝纫机我的脚趾就会不自觉弯起来, 我用坏的针不计其数,我对“感觉”面料也不感冒, 这都让我的老师很失望。但是你知道吗?你学时装设计并不意味着你只有一种工作可以做了。还有很多比服装设计师更有意思的工作,这里我推荐了6个不太为人所知的时尚行业的职业,真希望我上学的时候也能知道,看完了你就不会太担心自己不喜欢缝纫啦。

首先, 时装设计总是看起来很光鲜的一份工作,有时候确实也是。实际上真正的服装设计(毕业之后的)大部分是很平淡的,当然主要是看你为什么品牌和雇主工作。 你在学校的设计通常是你喜欢的东西,可以尽情运用你的技巧,材料和想象力。当你在行业里开始工作了之后,你就会发现自己只能按着要求来设计,去设计那些你不喜欢的衣服,因为你的客户需要这样的。你会发现甚至很难去设计一款新的polo衫, 因为你的设计必须和你之前做得20款一样的经典廓形。

当然时装设计没有那么不堪,它还是一个高度依赖创意,并且让人有收获的工作。 我是想告诉你如果不做时装设计师也不会是多大的事,因为我们有更多的选择。你知道的时尚买手和销售我就不提了。我想告诉你那些只有业内的人才知道的工作,这些岗位的需求量不大,意味着竞争也小,但是收入却是时装设计师的两倍以上。

Image Via : K Alexandra

工艺图制作师

首先要介绍的这个工作是我自己现在从事的自由职业。工艺图是每件时装都有的制作方案,它告诉工厂,缝衣工和打版师做衣服的具体要求,是一个非常有技术含量的工作。做这份工作不一定要多精通数学,但是还是有熟练的基本运算技能。高级定制没有工艺图,但是其他的品牌肯定会有。学习工艺图制作的最好的方式是到岗实习。 你将会学到如何画产品草图,工艺规格,不同的面料在人体的呈现效果,甚至要了解生产流程,并和工厂一起工作。如果你更擅长平面的东西,而且电脑软件也用得很好,这对你将是一个非常好的发展方向。

时尚写手

第二个要介绍的职业刚好又是我在做的。这个职业应该是我要推荐的工作中最不拘一格的,但是我敢说觉得不会比其他职业差。时尚写手的种类又分为杂志撰稿人,专栏作者,产品文案写手,时尚博主和历史文章写手,大多数写手都会写不止一种类型的文章。当然了,做时尚写手你要真正喜欢这种工作,而且要有很强的文字表达能力。这对热爱时尚但是不喜欢处理面料,花样缝纫这种实操工作的人来说是一份理想的职业。

CAD设计师

CAD的全称是Computer Aided Design(计算机辅助设计),在学校学这个是为了做电子版设计稿。CAD设计师负责用AI等电脑软件画出品牌的准备推出的系列产品。 有时候,你是照着做好的衣服画, 有时候只能只能按着灵感图来画。 CAD设计师和工艺图制作师的工作有一些重合的地方,因为做工艺图也要用到CAD。这个工作要求你把衣服的所有部件包括拉链头,纽扣,吊牌和标签等等都画出来,当然还有衣服和文字。如果你喜欢绘画, 而且想在设计部工作,又不想整天和缝纫机、布料打交道,做一名CAD设计师是最合适的。

Image Via : K Alexandra

产品开发

这个工作要协调服装生产过程中所有的移动部件。产品开发师要跟踪每时每刻每一件衣服的进度。例如, 纸样是否画好了, 工厂面料是否已经到位, 纽扣缝上去了没有等等大小事情。 做这份工作你需要是一个非常有条理的人。你要能同时跟进和处理很多不同的事。做到这些,你就是产品开发师最完美的人选。

视觉陈列师

这份工作就是最大限度的通过好看的方式来销售一个品牌的系列产品。 精品店的橱窗是你的主战场, 同时决定店内产品的摆放和呈现方式,保证可以进行最新宣传活动的拍摄。每个品牌的视觉陈列各不相同,一些好的项目你可以精心设计展示效果,来传达产品的内涵。 想想伦敦Harrods(哈罗滋,英国著名百货公司)和巴黎Galeries Lafayette(老佛爷百货, 法国大型百货商店)的华丽橱窗,这就是一个视觉陈列师最好的努力方向。

物料采购师

最后介绍的职业是对接优质的材料供应商。服装生产需要物料,采购师主要负责寻找合适的面料,辅料,甚至机械供应商,同时要考虑为公司争取最好的价位。这份工作主要是谈判和寻找优质供应商。你还要考虑工厂订单的起订数,通常一家能生产200件的工厂接不了2000件的单,反之亦然。

Image Via: Pexels

就是这些啦,我要介绍的时尚行业很重要的6种工作,其实还有更多,你可以自己去发现,如果 你不想再拿起针和线了,肯定会喜欢这些工作的。