度身定做中国人自己的流行预测—上大巴黎时装学院特邀陈红加盟研究
15/12/16 13:47:00

近几周,时尚信息大爆炸,各大品牌在纽约,伦敦,米兰,巴黎这些时装之都连轴粉墨登场,争奇斗艳,高密度发布时尚信息,令人眼花缭乱,然而时尚没有公式,对于业界人士而言,如何取舍,如何正确运用至关重要。

笔者为此再次走进了上海大学巴黎时装学院特设的信息中心,据了解,在中心工作的中,法,美,加,英各国专家,每周都在收集国际时尚资料并进行讨论,及时对外发布具有实际价值的时尚专业信息,这个小小联合国成了业内权威信息的主要发射源之一,也产生了一定的国际影响。为了使信息更切合中国实际,从今年起,学院尝试聘请一批具有国际影响力的本土设计师来对信息进行最终验证,其中包括中国十大设计师之一:陈红。这次恰逢陈红应邀从纽约来到该信息中心,笔者有幸请她就国内流行发表看法。

陈红,1990年作为国际羊毛局特邀设计师,向全世界展示发布90年代针织时尚流行趋势,15年来她不断拓展事业,如今在美国第五大街也开辟了自己的针织品牌。面对笔者对于下季国内流行的满腹疑问,陈红面带微笑,娓娓道来。今年国内流行的异国风预计会刮到明年,不过在细节处会有变化。不管是从国际大牌设计走向还从国内心理学来说,绝大多数的人都希望自己能够常保年轻,或看起来比实际年龄小一截,因此预计明年春夏国内流行童真设计。不同风格的蕾丝和各种丝带将是06年主唱的配角。曾经流行过的洋娃娃设计会被稀释其甜美成份,并与混搭做结合,增加趣味性,塑造出率真自然的女孩形象。小淑女气质的短裙配上不同材质的大纽扣或装饰环,雅致的小荷叶边,高腰高胸设计、抽细摺的短上衣,民俗风印花的各式大小长短蓬裙,古典味十足的小蓬袖,方圆领型,这些元素都会被应用到细节,或多或少。长短不一的连衣裙,加入皱褶、珠钉、刺绣、嵌接式等装饰细节,轻柔飘逸中露背露肩,略带点无邪的性感、甜美,却决不让人起腻。牛仔的帅气在这一季夏天也不会落伍,超短的牛仔裙和高腰牛仔小上衣绣花绣珠,带点任性的天真而决不做作。

尽管国际流行色已经权威发布,但什么是我国明年春夏最可能接受的流行色呢?色彩搭配应该注意什么呢?面对笔者连珠炮似的发问,陈红取出色板回答道:“06年春夏虽然和今年一样流行明快的颜色,但色彩的强调则聚焦在平衡和柔和感上。比如同样的紫、绿色搭配,明年会倾向于清柔粉嫩的色彩对比,带点微酸的感觉,还有黑白色的补充组合,就更突出娇媚敏感的形象主题了。

仿佛已经洞穿笔者的下一个问题,陈红不等提问,便径直带笔者来到了学院的面料室,面对着一排排悬挂着的面料向笔者介绍,06春夏流行的柔和色如嫩菊黄与熏衣草紫,给人以柔婉感性的视觉效果,所以细麻布、细薄棉布、薄纱以及细针距针织物这些纤柔的布料最符合这个主题的了。那种轻薄透明的织物与鲜艳活泼的印花图案配合也是下季热点,清爽明快。还有细薄的针织面料与超柔棉纤维,蕾丝和弹力网眼面料,配以印花,绣珠和毛圈,浮雕图案也将是下季的宠儿。

言毕,笔者心中暗暗赞叹眼前这位中西贯通的设计师的专业眼光,接下来的事,当然就是自信满满赶去商场做个流行达人了!