法国服装界“品牌之王”与沪上设计专业学子交流
10/03/24 16:22:00

324日,上海大学-巴黎国际时装艺术学院与享有法国服装界品牌之王美誉的巴特里斯..柏拉斯及20名奢侈品营销专业学生,一同举行中法两校师生在学术及文化上的交流互动活动。

图片32.png

巴特里斯..柏拉斯是欧洲著名的时装品牌推广人和时尚缔造者,在法国服装界有品牌之王美誉。他历任多家法国著名服装公司经理20多年,成功地塑造了 “CD”“CELINE”等一些世界顶尖时尚品牌的国际形象,也曾任LVMH奢侈品集团的高管,是法国时装界享有盛誉的品牌大师。这次活动是中法两校首次同为奢侈品营销与管理专业的学生进行学术交流。

巴黎国际时装艺术学院沈六新老师就《中国五行观的古代奢侈品》为题,为两国学生带来一场全新演绎的精彩演讲,让法国学子对中国古代奢侈品有进一步的认识和理解。

沈六新说,古代中国人用五行来解释天地之大法。认为世界是由金,木,水,火,土五大形式物质所组成。这与古希腊哲学家赫拉克利特认为世界是由四大物质要素组成的观点很接近。五行构成的时间,空间观念。具体又实在,抽象又象征,而且相生,相克。

所谓的相生,就是促进生存的进化论。它的顺序是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金这样一个循环过程。水滋润万物,生长出花草树木;干柴、森林、树木可燃烧熊熊大火;土经过火的淬炼,可称为陶瓷;土、矿、石头中埋有各种稀有金属。

所谓的相克,就是约束把握的控制论,它的顺序是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金这样一个循环过程。坚硬的合金能砍伐坚硬的树木;树木吸收榨泥土中的营养成分;土、石垒成防止洪水泛滥的堤岸大坝;水可浇灭无情燃烧的大火;火可将冷却的硬金属烧化成热软变形物质。这些都与现代社会所讲的循环可持续发展理念相一致。