跨行业联动,打造中国品牌“生成链”
10/02/22 14:13:00

一、媒体研究机构资本三为一体打造中国品牌的生成链

品牌,诞生靠知名度,生存靠美誉度,提升靠资本推动的品牌营销

当前,许多企业把创品牌媒体广告简单联系在一起,认为有了名声就有了品牌,于是过度地追求知名度,导致垃圾广告成为视觉污染,这种现象是典型的品牌幼稚病

Chanel Yang 的“魔法天裁”,告诉我们广告仅创造一时的效应,短期内会有一定得“知名度”,但是,如果没有“美誉度”的支撑,那只能是“昙花一现”的肥皂泡。

上海大学-巴黎国际时装艺术学院“国际品牌营销”研究中心的介入,凭借着对“品牌成长”规律把握、对“国际品牌营销”的研究,针对当前中国品牌现状,可以为本土品牌如何创造“美誉度”提供战略支撑和战术指导。

品牌营销区别于简单的商品营销,是资本推动型的。经济实体的介入,不但提供了强大的资本保障,同时对品牌商品的生产、销售和服务的能级提升起到巨大的推动作用。

二、中国品牌诞生、生存和发展当前必须走的三条路

1. 中国商品从产品营销迈向品牌营销

中国的经济发展,早已告别的商品紧缺的年代。在商品过剩的时期,产品营销带来的基于所谓价格成本优势的恶性竞争,必须走品牌营销的道路。通过商品的个性化的功能和外观设计、批量定制式的工艺生产,来增加品牌商品的无形资产含量。

2. 中国品牌从广而告之迈向创造理念

目前我国把单一产品的广而告之,就称作为品牌营销,这是不对的。品牌营销,关键就是媒体品牌营销机构的良性互动。广而告知是媒体的基本功能,但是对品牌文化、品牌理念的宣传,是至关重要的,我们要从商品的广而告之迈向品牌内涵和外延的创造。同时,品牌符号化的作用,必须通过媒体来打造。品牌所蕴含的生活态度、消费理念,只有通过媒体的放大效应,才能形成品牌文化氛围,提升品牌的影响力美誉度

3. 中国消费从功能需求迈向内涵需求

中国消费市场,已经从原来仅最求商品的使用功能,迅速转向内涵符号化需求。现在对商品的选择,不仅仅是功能,更多的是对所购买的商品是否能够代言自己的生活态度消费理念。于是品牌这种符号化的作用,成为个性化需求代言人。

三、世界品牌市场的发展,对中国本土品牌的发展提供了契机

1.“Masstige”诞生,标志着世界奢侈品牌的平民化

国际品牌,从30年前奢侈品牌的小众需求、小众传播的境地,迅速发展为平民奢侈的大众需求、大众传播的阶段,这为我国品牌的发展提供了难得的良机。我们可以跳过奢侈品品牌营销阶段,直接走进“Masstige”时期,但是,品牌营销必须区别于简单的商品营销,不是打商品价格战,而是打品牌文化战内涵战

2. 中国从商品制造走向品牌制造

中国要提升核心竞争力,必须从商品制造走向品牌制造,这是关系到中华民族是否能迅速崛起的关键环节。提升中国在世界的核心竞争力,主要提高中国商品的核心竞争力,中国商品的核心竞争力,不是它的价格成本优势,而是要缔造有中国元素的品牌商品,要转变血汗工厂成为品牌制造基地。

(本文作者系上海大学巴黎国际时装艺术学院,时尚文化研究室常务副主任,品牌营销专家)