上海大学巴黎国际时装艺术学院 随性发展 想法创新
09/07/13 14:37:00

本届上海大学巴黎国际时装艺术学院的毕业设计紧扣上海世博会,以“环游世界80天”为主题。毕业秀将于7月14日举行,总共30名同学将有200套作品参与发布。

据该院沈老师介绍,在教学上一直存在来两个派系,学院派是纯学生气的个人兴趣作品,商业派是已在品牌公司做兼职的学生带有社会市场气息的作品。该院的教学风格融合法国文化,推崇学生随性发展,培养学生市场和创意都不可缺且互相融合。在教学上不拘泥,让学生根据场合作出相应的设计风格,无论是舞台感强烈的夸张还是高级时装定制的精致都会支持,总体而言即想法上要创新。经记者了解,该院毕业生想象力比较丰富,非传统的服装材料运用比较突出。如在一次展会上有一个学生用4斤重开心果果壳作为原料制作成衣服。同时在面料成本上毫不心软,曾有学生制作2件衣服的面料就花了近8000元。

在板型注重欧洲人的体形,追求法国高级时装华丽特点是该校学生作品所呈现出的共同特质,但是沈主任说学生的作品风格犹如性格,所以是千变万化的。本届学生作品因为主题与世博相关,比以往内容广泛,形式多变,款式更加丰富,但是因为主题较大,所以内容显得比较乱一点,这也是学生的不足之处。在谈到高级时装的进程和发展时沈老师介绍,法国已经处于走下坡路阶段,中国高级时装略有发展还没有成熟,所以巴黎学院在努力适应过度时期。

目前毕业生专注搞毕业作品秀,提及目前社会比较严峻的就业问题,校方丝毫不担心。据称即将毕业的30位学生中,已有一半学生签约,另外学生有的自己开公司或者进外资企业。学校表示尽力引介学生落实到位,不会让学生毕业就行。针对现在全面型设计人才的稀缺,沈来时表示从巴黎学院走出的设计师从画图到打版再到设计都是全面性人才,可以满足设计公司的需要。

作者:颜欣彤

此次作品秀以夸张的舞台装为主,但高级成衣制作也是得心应手。毕业后会去法国深造,学习奢侈品牌管理,然后回来开服装公司。

郭顾凯以《净·触动》为创意主题设计的服装系列作品 .JPG

作者:郭顾凯(获2009年中国十佳创意设计师)

因为对未来的幻想,此次作品主题为为未来。 灵感来源于当今的中性风流行,将刚性元素和柔性元素融合一起,在设计过程中把中性风减弱到最小留下女人柔软一面。面料的选择上,因为考虑到成本的问题,多数运用国内面料来代替,但是国外面料的后处理效果比较好,部分原料还是用法国面料。从大三开始一直在为一家法国自由品牌做兼职,已经有一年多时间和经验。尽管公司已经提出签约,但是压力比较大。一直都在做女装,也有从事设计男装的打算,打算在将来经验成熟之后把女装的部分元素融入到男装之中。