十佳服装设计师:上海学子占两席
09/05/22 16:16:00

图片30.png

日前,在中国服装协会、中央电视台举办的服装创意设计电视大赛上,应届毕业生郭顾凯和颜欣彤与全国40多位新锐设计师同场角逐,勇夺中国十佳创意服装设计师中的两席。他俩都来自中法合办的上海大学巴黎国际时装艺术学院,这是沪上大学生首次成为中国时装界的创意先锋。

都市压力反衬自然态度

在昨天学院举行的表彰会上,两位学生现场展示了获奖作品。颜欣彤的创意设计名为压抑下的释放,是哥特式宫廷风格外套,搭配夏日海洋色系的小礼服。她介绍,黑色外套营造了压抑感,好比重重的都市压力;但脱开外套,就是清新鲜亮的小礼服,象征崇尚自然的生活态度。这套充满强烈对比的系列服装提醒人们在工作之余要学会享受生活。颜欣彤说。

2公斤开心果和2000片羽毛

创意同时离不开手艺。这次大赛重在考验设计师的临场能力,不仅要求使用仅限于超市选购的非服装惯用面料创作一款夏日女装,还要为某国际影星定做一套一衣多穿的晚礼服。颜欣彤做了一件美丽又美味的衣服。她买了足足2公斤开心果,用果壳精心制作了150朵装饰花样,在胸前点缀成一朵菊花。在后一个设计环节中,颜欣彤还用2000多片黑色羽毛拼成了晚礼服的柔美裙摆,而这条羽毛裙脱卸后,又成了一件华丽的晚装披肩。男生郭顾凯也手艺不凡。他从超市里选取塑料篮、纸杯、台布等素材,打造出一款轻盈的清凉装,着装后并不影响随意跑动。

边学习边开店驾轻就熟

院方表示,作为20多岁的在校学生,他俩与一些具有国际顶尖服装学院留学背景、甚至已达国际水准的成熟设计师比肩而立,实属不易。郭、颜两人始终将理论与实践紧密联系。从大一开始,郭顾凯不仅从事服装设计,还做过服装销售等多个职业,边学习边干活,几年来几乎没有双休日。颜欣彤已与姐姐合开了一家高级成衣定制店,还兼做某时尚杂志的造型师。