上大巴黎时装学院推出外教管理新举措
08/07/30 14:22:00

上课露露脸,课后没踪影。如今在高校中,聘请外教的日益普遍。然而,许多外教一心多用,身兼数职,造成教学精力分散。上大巴黎时装学院创新性地推出三制,即坐班制、督导制和评估制,全面管理外教。

课后找得着外教

上海大学-巴黎国际时装艺术学院2008届毕业生,近日在世贸商城演绎了一场名为裂变中的都市光华-上海世博进行时的毕业秀,独辟蹊径地以学生设计反映国际最新流行趋势。学生一族何以能搭准潮流的脉搏?这背后要归功于老师。在上大巴黎时装学院,有70%的专业课程都是由外籍教师教授。

为了避免外教一心多用,上大巴黎时装学院率先推行外教8小时坐班制,禁止教师在职期间在外兼职,以保证学生在校内能够及时找到教师解疑释惑。洋教师开始坐班后,受到学生的欢迎。尤其是设计制版专业的学生,他们的日常作业中,有大量服装制作的动手作业,实际操作过程中常会碰到各种始料未及的问题,这就需要任课教师能随时帮助学生解决实际问题。

学期三次受考评

学院专门设立督导专员,选择懂得时装行业的人员与学生一起进课堂听外教上课,监督外教的教学态度、授课质量。据校方统计,上学期,督导进课堂听课达500多次,发现问题数十项,提出建议并得到有效实施率近90%

有一名外教擅自更改了大纲上的作业方式,原来要求学生用真实面料完成的制版项目,被老师改成了只用白坯布完成即可,违背了学校培养实战型人才的目标。督导发现此问题后,立即向校方汇报,学校经查实后,找外教谈话,双方很快就学校的教学目标达成了一致。因此,督导制的实行不仅对学生的出勤率也起到了积极改善的作用。

学院还分别在学期前、学期间和学期末对外教的教学情况进行考评。每年2次,学院的法国教务还会着重检验教师的教学质量,与在读学生座谈。