法国青年艺术家造访申城:惊叹上海市民够时尚
06/06/10 12:15:00

“上海街头真的很美。”“上海市民原来这么现代,这么时尚!

今天下午,首批一百名法国青年艺术家来到上海,开始他们对这座东方时尚之都的正式访问。由中国总理温家宝于去年倡议并得到法国希拉克总统和德维尔潘总理大力支持的的八百名中法青年交流计划上海站也在此间拉开帷幕。记者借机采访了这些法国青年艺术家们和相关人士。

中法交流青年当先锋

据介绍,八百名中法青年交流计划于二
○○六至二○○七年在中法两国举办,两国各派出四百名青年互访交流。这是中法两国近二十年来首次开展的大规模青年交流活动,也是近年来中国与欧洲国家开展的首个大规模青年交流活动。项目开展期间,四百名法国青年将于年内分四批来华访问,各批访问主题分别为文化艺术、经贸合作、民间组织合作、学生和学者交流。而在二○○七年,四百名中国青年将访问法国。

记者了解到,本次来沪的是交流计划的第一批法国青年代表团,其成员都是法国各个地区的年轻艺术家,分别来自法知名艺术团体、表演机构、艺术院校及设计公司。记者发现,这些法国青年大多是第一次到中国访问,对中国之行非常向往。而就像代表团团长让-蒂热所说的:青年的思想往往是最活跃的,这一百名法国青年作为法中关系的友好使者,肯定会给我们法国人带回来一个不一样的中国印象。

惊叹申城够时尚

法国青年艺术家们抵达上海的第一站,是上海大学巴黎国际时装艺术学院,这是中国内地第一家全面引进法国服装教育模式的高等学府。在陌生的国度里看到自己熟悉的艺术制作方式,法国青年艺术家们都表现得很兴奋,不过,他们最感兴趣的还是属于中国文化本身的时尚内容。

记者在现场看到,一场由中国内地大学生自制服装、自当模特、自己编排的小型时装秀吸引了大多数法国青年们的注意力。虽然现场简陋了点,可这些中国大学生们通过时装传递出来的时尚感却一下子抓住了法国同行们的心。漂亮的女孩卡米拉是一名服装设计师,她表示自己可是第一次来中国,之前对中国一直非常向往却不了解,没想到一到上海就感受到了中国最时尚的一面。

感慨上海发展快

记者发现,虽然是初来乍到,可这些青年艺术家们一点也没有距离感,他们纷纷表示,快速发展中的上海不逊于世界上任何其它大都市。

“真的很不错,我在上海甚至感觉到了巴黎的气息。第一次访问中国的女孩索菲表示,上海这个城市里并不像自己以前所认为的,而是发展得太快了。而法国小伙米歇尔还早早地兑换好了人民币,他表示自己希望对这个陌生而迷人的国度了解得更多。