我国服装业——5万企业缺10万“打版师”
04/04/08 13:48:00

上海大学巴黎国际时装艺术学院制版教授里昂莱尔.胡多日前对记者说,他到上海来任教后发现一个奇怪现象:在法国,学时装制版的大多是男青年,而在中国却大多是女孩子。他笑着说,男孩子不要看不起时装制版师这个行当,在法国时装企业的一名成熟制版师,其税后月收入与法国政府部门一名处长的收入不相上下,大约4000欧元左右,是地位不低的灰领

我国需要10万名服装制版师

时装设计师的重要性我们已经耳熟能详,而时装制版的重要性怎么样?时装制版师,也就是我们通常所说的“打版师”。里昂莱尔.胡多说,它是把时装设计师的设计草国变成服装的最关键人物。设计师的草图外行是看不懂的,而制版师必须从中理解设计师究竟想表现些什么,并把它变成技术性的图纸,使它最终成为立体的、动态的时装。时装设计大师范思哲、皮尔卡丹等都有终身制版师,法国CD的首席制版师的税后月收入高达7000欧元,而法国政府公布其一名副部长的税后月收入才8000欧元。

上海大学—巴黎国际时装艺术学院汤生江说,我国现有5万家服装企业,其中七成企业缺少合格的时装制版师。在职的制版师中,受过高等教育的不足10%,受过专业训练的不足6%,绝大多数的制版师是缝纫工出身。不少企业是从表现较好的缝纫工中选拔制版师,然后再给制版师傅当一年徒弟,就成了制版师,其共同特点是“经验型”人才,理论素养基本空白。以一家企业至少需要三名时装制版师计算,我国近年内大约需要10万名时装制版师。

大学制版专业仅一家

我国服装企业制版师的“缺位”,实际上反映出我国“灰领”人才的匮乏。申城一家服装企业的人事部经理说,他们以15万元的年薪到人才市场聘请制版师,结果来的要么是“缝纫工”式的制版师,要么是没有实践经验的大学毕业生,至今也没有觅到人才。为了能生产出优质时装,宁波、温州和深圳等等地的民营企业,已经开始花重金到法国、意大利聘请时装制版师。

我国服装业如此缺乏高级灰领人才,但国内高等学校中设有时装制版专业的却只有上海大学巴黎国际时装艺术学院一家。日前,该学院人事部门接到温州、宁波多家民营服装企业来电,希望能预定刻校制版专业的毕业生。灰领,也是中国服装业的紧缺人才。

上一条:手把手培育中国服装制版师——法国专家里昂纳勒.胡多的“五一”长假