郭顾凯
20/07/09 18:15:13

2009届毕业生郭顾凯,在北京举办的国内最大规模、最具权威的中国国际服装服饰博览会上,不畏强手以其独特的创意和精湛的法式裁剪,勇获由中国服装协会和中央电视台举办的《时尚创意会——服装创意设计》电视大赛的“中国十佳创意服装设计师”荣誉称号。上海学生族成为中国时装界的创意先锋尚属首次,这无疑为上海时尚界赢得殊荣。

如今,他除了专注于运营自己的KevinG时装设计工作室外,还在母校兼职任教,以自己三年来在学校所收获的成长经验和技艺传授给学弟学妹们,同时对他自身来说也是教学相长,自反自强的过程。郭顾这样回顾自己的在时尚行业的经历:“从进学校的第一学期起,我就着力给自己打基本功,体会对服装设计的理解,不急于一定要做出怎样怎样的设计,课余时间还兼职做着买手;之后,我去家乡的一家针织服装公司兼任设计师,还通过学院去了广东中山的一家晚装公司实习,直到现在在一家法国时装公司,所以这好多年,都是在半工半学习的状态下度过的。我相信,只有理论和实践结合,才能学得更快,明白得更透。以前我不知道SKETCH BOOK的重要性,这几年通过几位外教的教导下,才体会到这是原创设计的基础。当然,好多时候你也要多看其他设计师的作品,不然你怎么知道你设计出来的衣服人家就没想到呢?也许早已出来,到时候说你是抄的你愿意吗?从去年开始,我就外教给我的启发,着手怎样将创意的设计和商业结合起来,同时又要走出一条自我风格的求实设计道路。”

郭顾凯以《净·触动》为创意主题设计的服装系列作品 .png

郭顾凯以《净·触动》为创意主题设计的服装系列作品