如何把垃圾变成时尚产品
19/04/18 20:07:00

我们的海洋充满了废弃的塑料污染,渔网、稻草和其他许多垃圾,这些废弃物正在扼杀我们的海洋生命,摧毁美丽的海滩。一些品牌正在采取行动在其设计中纳入并利用这些废弃污染。你可能还不知道自己的衣柜里装满了废塑料,但如果您有最近有买过Gucci、Stella McCartney,甚至Adidas,可能您现在正穿着这些塑料呢。

raceforwater_pollution_christophelaunayweb.png

当然,这并不就是说从海洋中捞出这些原材料并用针线缝起来那么简单。发表这一声明的时尚品牌正致力于和清理海洋的组织合作,提高人们对塑料破坏生态系统的认识。通过这些合作,他们能够将海洋废弃物转化为可持续材料,如Econyl(一种回收再利用的聚醯胺纤维),可以用来轻松缝制衣物。这是一个复杂的过程,但Econyl基本上是一种尼龙纱线,可以一次又一次地分解再生成纱线,创造出真正的可持续面料。它也是一种非常漂亮的面料,非常适用于功能性的运动服装和运动衫。帮助时装设计师完成这项任务的顶级组织之一是Aquafil(意大利纱线制造商)。他们与Healthy Seas(健康海洋组织)一起工作,每月从海洋中捞出数千公斤的渔网,再送到斯洛文尼亚的回收工厂,将其纺成可用的织物。

当然,不只是成熟品牌试图走道德的可持续发展道路。前中央圣马丁时装学院的学生Richard Malone因在他的系列设计中使用Aquafil的材料而被视为明日之星。他在伦敦时装周上展出的最新作品不仅得到了公众的高度赞扬,也得到了Vogue等知名媒体的高度认可,并声称他的设计有机会改变我们购买时装的方式和原因。

2015-08-12_iri_11903202_I1.png

这种向可持续发展的转变被称为“蓝色星球效应”。这要归功于BBC(英国广播公司)的同名系列纪录片《蓝色星球》,目的是展示海洋的惊人奇迹,及奇妙的生物和动物赖以生存的地方,还有我们作为消费者如何破坏了它们的生存环境,特别是我们对一次性塑料的使用。曾经由David Attenborough娓娓道来的野生动物纪录片系列,现在已成为包括时尚在内许多行业的信息源和变革性研究对象。它也有助于提高消费者意识,告诫我们每天制造的垃圾会造成的最终后果。我们都知道供需关系之间的紧密联系,这反过来可以让消费者对他们购买的面料三思而后行。

MUSALI_0287_low_kopi.png

新兴的丹麦品牌Moshi Moshi Mind也将塑料污染作为他们的USP(Unique Selling Proposition,独特的销售主张)。这一季,其中有一件冬季外套在它的外观和感觉上都像是一件高端的羽绒服大衣,但实际上完全是从海洋中所取走的塑料瓶制作而成的,225英镑的价格也很吸引人。之前有时尚品牌尝试过类似的策略,但每件服装都是标以巨额,这主要是为了使面料可穿戴、又要避免难看而经历繁重工艺的代价。当然,能够以实惠的价格生产出外观漂亮、功能性和可持续性并重的服装还处于起步阶段,但对整个行业来说也是惊人的一步。随着技术发展和使用这种面料的挑战减小,这可能成为所有时尚品牌在未来某个阶段的常态。时尚业向来被指摘是造成地球污染的重点源,这就使得整个行业可能会借此进行一次完整的重塑。

运动休闲品牌Girlfriend Collective也在为他们的系列回收塑料瓶。他们正在帮助清理曾被称为垃圾岛的台湾,将废弃的塑料瓶变成令人心安的婴儿般柔软的面料。他们的标志性单品包括非常舒适的紧身裤和塑身运动文胸,促使女性不仅可以将辛苦钱花在运动休闲服上,同时也能创造不同的时尚风格。

image-2.png

同样有这类“新思路”的高档鞋品牌Timberland,多年来正一直悄悄地将再生塑料瓶用于靴子的底部!他们最近对自己所做的可持续发展努力有了更多的发声,承诺在未来几年内将百分百地使用有机或再生材料来造鞋。

许多小商业品牌在市场上生产任意数量的产品,可持续和再生海洋废弃物的部分都处在业内最前沿。从T恤到牛仔裤、手提袋、太阳镜,甚至泳衣都可以买到,当知道您的钱在使自己看起来时髦的同时也在切实地帮助环境,这使人感到安心。因此下次您在市场上找新款的时候,无论是冬季外套或是时髦眼镜,不妨查阅一下我们的无罪品牌列表。

环保品牌

·  设计师款太阳镜和眼镜品牌 : Sea2See
·  泳装和运动休闲装品牌: Fair Harbor
·  珠宝品牌:4Ocean