上海大学巴黎时装学院毕业秀——用设计思考人类未来
11/01/05 13:35:00

近日,上海大学巴黎时装学院毕业秀向观众展示了一群年轻人对未来的思考。此次毕业秀以抽象的角度给予年轻设计师们概念性的四大主题:诱惑、卓越、舒适、脉动,让他们不拘泥于现有的流行趋势,尽量从社会的方方面面中去发现问题,表达自己的思想,设计出能表达社会责任意识和人文内涵的服装。

QQ截图20180818134207.png

军装风格新注解

军装风格的服装早已不是什么新鲜的设计元素了。不过若是要说哪种风格的服装会有持久的生命力的话,军装服当仁不让。

孙谣以“战争后的洗礼”为设计主题,汲取军装风格服装中蕴含的丰富设计元素,折射背后潜在的有关人性和战争的关系。她认为战争也是人性得以升华和救赎的地方,通过战争人们明白生命的真谛,珍视希望和光明。孙谣运用硬朗的廓形和部分金属的细节来体现女兵的帅气与独立,穿插其中的麻绳的柔软性,塑形性和镂空性不仅增加层次感,也体现出女性性感的一面。最终经过战争的洗礼,她们被和平的美好生活所诱惑,从而丢掉枪支,丢掉黑暗,丢掉血腥,灵魂得到了解脱。

据上海大学巴黎时装学院流行趋势预测专家丽莎老师介绍,军装风发展到本季不再注重乔治和维多利亚时代军服的特征了,而是强调其功能性和实用性。

QQ截图20180818134224.png

未来主义新基调

从人类登上月球开始,科技的影响力就愈发重要。同时,科技也在影响着我们日常生活的方方面面。

邬佳妮从起源于上世纪60年的未来主义风格中获取灵感,采用了元素的混搭,形成强烈的视觉新体验,创造出一种新的风格。设计者结合阳刚与阴柔、休闲与精致、谨慎与夸张,在现实与未来之间积极探索,拉近现实与未来之间的距离。

服装运用了许多太空感的结构、廓形,还吸取了不同建筑风格的特点,利落简洁的剪裁搭配不同性能的材料,未来的不确定性可见一斑。设计者同时还运用了休闲感十足的运动细节,使服装具有独特个性,强势中不失亲和力。

上海大学巴黎时装学院专家马赫表示,未来主义风格的服装对2010流行趋势的发展会产生深远的影响。本季春夏,各品牌的秀场就开始重新演绎上世纪60年代的太空浪潮。

QQ截图20180818134238.png

奢华皮草新定义

近年来随着低碳环保理念的不断普及和反皮草组织的强烈呼吁,许多设计师和明星也加入其中,支持环保。

王燕云从斑马纹的黑白组合中获得灵感创造仿皮草时尚文化。通过独特的斑马纹,将斑马个性的狂野,对自由的渴望,对生活的不屈尽情展现,与此同时利用面料再次加工的方法将两种不同的面料衔合连接,在两种面料间寻求平衡点,并通过平衡点融合黑白间隙,从而使服装具有了独特的视觉效果。

以假乱真的人造皮草创意手法无疑能迎合许多环保人士的追捧,注定会成为本季秋冬一大亮点。

21世纪的时尚界正经历着一场思想变革。上海大学巴黎时装学院年轻的设计师们,通过他们的设计赋予了服装更多的社会使命———服装不再是一件涂有外表的附属品,服装设计在创造流行趋势的同时也推动着社会文明的进步。