看似不经意的培养换得水到渠成
11/01/05 10:06:00

又是一年毕业时,当社会舆论再次聚焦大学生就业率,上海大学巴黎时装学院总能给人们带来惊喜,从第一届毕业生平均月薪3500元,到之后的平均5000元,甚至魔法天裁第一季人气选手王展华200万元年薪",他们积极扩大学生就业渠道,鼓励学生抱团创业。

QQ截图20180814123937.png

奢侈品营销专业的学生仔细研究了当前奢侈品行业的动态,中国不仅成为奢侈品消费大国,且随着电子商务的深入,网购人群也颇为强大。曾在著名服装和电子商务公司实习的许潮俊同学凭着自己的商业嗅觉,走上电子商务的创业之路。他将于年底创立梵琉(FENLI)网络科技公司,定位在高端时尚,且与同样毕业于上大巴黎时装设计专业的Anna创造BVIZARY宝纱利品牌,打造网络奢侈品服装平台,给精英人士带来速度、效率、奢侈品级的品质享受。

即将走出校园的年轻学子何来如此独到的视野?上海大学—巴黎国际时装艺术学院国际时尚评论员张艺华认为,三年来,上大巴黎学院对学生日后的职业发展和人生规划起了功不可没的作用。首先,学校一直为学生创造形式多样的实践机会,如让有兴趣的同学参与学校的毕业秀筹备工作,最终获得业界专业人士的关注和认可,为他们日后的求职之路做铺垫。如许潮俊同学从大二开始先后担任毕业秀舞台搭建和舞台灯光、展会、邀请函的设计,每个细节都亲力亲为,今年更是2011秋毕业秀的学生总导演。

在课程设置上,学院也频繁邀请行内的资深人士开设讲座,与学生分享他们的实战经验,如全球最具创意的广告公司BETC PARISCEO、世界顶级品牌如爱马仕、皇家礼炮等策划大型活动公司的经理、香港半岛酒店的总经理、著名奢侈品杂志Target杂志编辑等。同学们正是通过这些讲座他及时找到了自己的定位,为这一新兴市场的发展做准备。

学生的求职之路看似从毕业之际开始,其实不然,上大巴黎的例子告诉大家,学校应在学生的职业规划中扮演积极的角色,从早做起,给予他们各种机会,让他们对自己有全面的认识和评价。看似不经意的培养,换来了三年之后的水到渠成。