为休闲生活增添更多色彩和情趣,服装设计师俞湘琦谈奢侈品理念
11/01/03 14:56:00

QQ截图20180730145941.png      俞湘琦,一位60后的知名服装设计师,同时也是上海大学巴黎国际时装艺术学院的客座教授,说起当设计师,她说要发现美的眼睛和环保理念。说起教书育人,她说要给刚进学院的一年级新生讲解奢侈品管理理念。在一次为中法大学生作的演讲课后,我们采访了这位具有开拓精神的设计师。

要有发现美的眼睛

说起当设计师的感受,性格开朗的俞湘琦滔滔不绝。她说人生是多彩的,生活是多姿的。服装设计是一个为人类生活增添色彩和情趣的职业,爱生活,爱美好的生活,真诚善良是设计师的本质,有了美好的心灵世界,才能拥有发现美的眼睛,才能具备创造美的能力。

俞湘琦大学毕业之后的
20年间,已举行了70-80场时装秀,也有同海外大牌合作的经验,她说,这些经历告诉自己,学校所学的内容是最基础的,要想在设计行业发展,不能吃老本,要活到老学到老。

设计师光鲜亮丽的背后是对每件作品的竭尽全力,要完成一件好的作品,设计师必须要开发面料,设计颜色。

要有环保理念

当聊起上海奢侈品营销逐渐升温时,俞湘琦认为这是一座特大型国际都市休闲生活的发展必然。她谈到奢侈品是一个舶来概念,牛津高阶辞典、剑桥高阶辞典、韦伯斯特词典都有各自的解释。但综观这三本辞典,含义大致有三个重点:好的、贵的、非必须的!随着人们生活水平的提高,穿和服饰的消费将会分出层次,非必需的高档消费品将会占到总消费的10%-20%。作为设计师,就要为好的品牌设计出贵重的款式。

俞湘琦说,奢侈品的贵,应该是天然的昂贵,而非认为的昂贵,天然就是用料的天然质地,包括环保的理念。

要引导消费

谈到中国的奢侈品市场,俞湘琦直言:消费者不缺钱,但他们需要购物心理教育与引导,需要关心的产品质量和品牌形象。她说现代人有了充裕的休闲时间,可以去逛逛时尚品牌多的商厦街区,比如淮海路等。在该路上既可以找到顶级品牌的专卖店,快速时尚的购物中心,也有历史悠久的服装店,但同时她也告诫学生不要以为上海就是中国的代表,上海是中西文化融合的汇聚地。

QQ截图20180730145927.png

听说巴黎国际时装艺术学院也开设了奢侈品管理的专业,俞湘琦连连称好,她说过几天,她将与几位时装设计师在外滩举办一次高档服饰作品展,但奢侈品市场非常需要管理与营销的专才,我将会给一年级的学生讲课,把奢侈品管理的基本理念务实了,将来他们就会成为市场需要的人才!