“远航”大海—上海大学巴黎时装学院毕业秀发布
11/01/03 08:53:00

海洋,孕育人类文明的重要载体,演绎出许许多多灿烂的海洋文化故事,鞭策一代又一代人们保持勇敢、懂得拼搏、学会珍惜。这不,上海大学巴黎时装学院的毕业秀又扬起远航的视觉风帆,以服装设计探索海洋的斑斓五彩。

1534294448(1).png

海盗——上了贼船的时尚

《加勒比海盗》电影的热映,海盗极具标志性的宽松皱褶衬衫、头腰两用海盗巾、贵气十足三角帽,及丝绒外套和骷髅徽章都成了大热的时尚单品,连充满反叛意识的设计鬼才JohnGallianoVivienneWestwood都是骷髅海盗的死忠,并将这些元素屡屡运用于他们的作品中,亦是他们个人风格的标志性元素。毕业生韩晨思、刘源挖掘了海盗的生活方式,通过设计表达桀骜中带点散漫,放荡中追求自由,对未来的憧憬和好奇及对世界的无限探索。

海啸——大海的咆哮

2004年印度洋海啸、日本3·11海啸引发的大地震等,一幕幕惨状,触目惊心。这是大海对人类的惩罚。林霄同学以远航至未来为灵感,借不同材质、廓型、颜色等元素的对比反差,所形成强烈的视觉冲击感,给观者带来共鸣,即表达服装背后的这一诉求。该同学还调研了时光隧道科学技术飓风地震海啸火山爆发等和未来有关的话题。面料则以丝质的柔软和皮质硬挺之结合,赋予其更强的表现力。

水手——记忆的味道

从淑女到熟女,海军风服装T台一直长兴不衰。2012春夏,各大品牌的条纹如PRADAEtroSportMax等,都有非同凡响的视觉表现。受此感召,涂晓帆虽保留了海军风的基本颜色,如蓝色、白色和红色,但却另有心得,用撞色、大面积的对比色,呈现最激烈的碰撞,面料软硬对比,展现海军帅气、坚硬的男人气概,以及蕴含浪漫而优雅的女人味。设计语言虽朴素无华,可难掩其恰到好处的冒险气息与难以言喻的魅力。

海上游艇——另类的狂欢

从世界上最美的海滩与香奈儿2011早春度假系列的轻薄长裙的融合中,张芸蕊和刘晓雪萌发了创作冲动,延续了Chanel的度假风情,并将狂欢的场所移到了游艇,从而告别都市的喧嚣,享受不同的自由与快乐。丝棉、雪纺等面料制造出女装轻盈的效果。热裤,长裙,给人以舒适的感觉,配以绚烂的颜色,突出夏日海边风情。罗马鞋,夹角拖,小麦色的肤质,一切是那么的随意,且亦具设计上的美感追求。