时尚“小甜甜” 王展华
10/05/28 16:05:00

图片5.png

选秀类节目通常都有一个共同特征,就是节目中必定会出现至少一位有争议的选手和一名所谓的毒舌评委。没错,首届魔法天裁一经播出后,我们就迅速地给自己找到了这样一个选手,她就是来自上海大学-巴黎国际时装艺术学院的王展华。

率真的性情

敢说敢做、性格泼辣、语不惊人死不休的她,带着其标志性的娃娃音公主裙,迅速被推到了风口浪尖上。时隔一年,王展华作为第二届天裁的特邀评委评点了几场比赛,转眼就成为人气的评委。犀利的点评,敏捷的反应,这一次,王展华带着她独有的实力和自信回来了。从台上到台下,舞台变了,从选手到评委,身份变了,而唯一不变依旧是她那率真的本性。

作为一名设计师,王展华一直坚持原创的设计原则,于是我们看到,面对天裁第五期选手刘志轩为高龄妇女设计的服装,小甜甜便毫不客气地直言,这是抄袭某大牌的设计。设计师的职业素质告诉我一定要根据作品的原创性和优秀与否做出判断。既然被选为评委,我就要担负起这个责任,宣扬原创的设计理念,否则的话就是对其他选手的不公。我不介意设计师挑战评委的权威,可前提一定要是真的,是对的。

我有我梦想

王展华从小就喜欢自己裁剪衣服,6岁时就学会了用缝纫机;从小一直身披蒙古袍子也养成了她不爱裤装爱裙装的偏好。可是,谁又能想到如此一个热爱服装的姑娘,大学里读的却是八竿子和服装打不到一块儿的金融专业。大学毕业后,王展华自身一人来到上海打拼。

当时她的工作地离现在读大学的设计院校很近,每次路过学校,看到里面陈列漂亮的设计作品,她终于下定决心,追随自己内心的向往,辞了工作,进入了这所设计院校开始了自己三年的时装学习生涯。舞台上语出惊人的王展华总会被许多观众认为是搏出位。而事实上,王展华一直有自己的处事哲学。

图片6.png

创业的初期是艰辛的。为了保证服装的质量和原创性,她常常熬夜赶工;为降低成本,她雇佣的人手有限,笑称自己兼任老板、打版师、业务员和司机;资金周转困难的时候还得东奔西跑地向朋友跟银行筹钱……在遭遇创业困难的时候,王展华也不是没有哭过、气过、想放弃过,好在身边的朋友和远在东北的亲人,尤其是父亲,总是在关键时刻给予孤身一人打拼的王展华以鼓励;王展华的学校,也在她的创业瓶颈期,提供了必要的技术支持。这些关怀都给了王展华坚持下来的勇气。颇有商业头脑的她在积极打造自己的品牌之外,还身兼一家服装公司的设计总监。

作为一名曾经备受争议的设计师,她没有被舆论击垮,也没有退却,反而靠着自己的真诚和执着,一步一个脚印地走到了现在。王展华成功地完成了从草根设计师到本土设计师的华丽转身。