上海大学巴黎国际时装艺术学院 09届学生毕业秀
09/08/05 08:32:00

每年此时,各专业院校学子们的毕业秀,总是吸引着人们不断欣赏和品评。具有领先意识的上海大学—巴黎国际时装艺术学院(简称“上大巴黎”)日前,在上海世贸商城举行了该校09届学生作品汇演,在迎世博的大背景下,在“环游地球80天”主旨的统领下,以五大主题拉开了大幕。

拼贴文化

延续拼贴风的浪潮。据“上大巴黎”专家预测,具有异域文化的服饰方兴未艾,将成为时尚界的宠儿。比如,非洲神秘的部落文化,以其独特的图腾花纹、动物条纹给时尚界带来一股野性奔放的气息;亚洲文化的低调奢华更像是夏日里的一股清风,令人神清气爽。此外,不同色块和材质的拼贴也能增加服装的表现力。

全球漫步者

全球漫步这一主题旨在鼓励人们在经济危机的背景下,跳出狭小的生活空间,以旅行者的身份融入到大自然中,寻求人与自然,人与人的和谐共处。这在时尚界便是实用主义潮流的兴起。纵观时尚T台,各大奢侈品牌都推出了纤长的风格,或许他们相信女性穿长裙,会增加布料的消费,借以推动纺织业的发展和经济复苏的步伐。其次,“男朋友风”也是抵御经济危机的一大法宝。何不去男朋友的衣橱中找件宽宽松松的衬衣和牛仔裤,既省钱又时尚,更能让自己换种心情,像男人般释怀和大度地去面对生活和工作。

太空时代—环绕宇宙80天

太空时代体现了时装界的未来主义风格。“上大巴黎”的丽莎老师认为,打造未来主义着装风格的关键是服饰面料和配饰的选择。PVU以及闪亮漆皮材质的运用是体现未来主义的重要元素。喜欢低调未来主义风则可选用真丝面料,既有光泽感也能突显女性的柔美气质。关于配饰,金属色的凉鞋是一大亮点,无论是高跟还是罗马式的平底款式都是极好的单品,顿时变身干练的未来女战士。

好奇的柜子

这一主题重点在于突出下一季配饰的流行趋势。随着民族风和服装环保化趋势的盛行,配饰的选择更趋多元化。各民族独特的服饰文化和大自然天然的奇珍异品给了设计师无穷无尽的想象力。“上大巴黎”的丽莎老师根据自己敏锐的时尚触觉总结了三条流行趋势:第一,单一色将成为主流色,如大红、黑色、白色、宝蓝色等;第二,大而夸张,且包含超高工艺技巧的配饰会是一大亮点;第三,简约、自然、率直又具亲和感的饰品,传递着返璞归真的理念,势必会受到社会大众的追捧。

全世界的故事、传奇和神话

在全世界众多的传奇和神话中,各大品牌的设计师更加青睐具有浪漫主义气息的童话风格。丽莎老师表示,这一风格的服饰更加适合在隆重的场合中穿着,平时穿着的时候只要带有一件该风格的单品即可。比如,泡泡袖的小披肩搭配破烂的牛仔裤或是简单的T恤搭配有褶皱花边的裙子。

五大主题的演绎,仿佛通过时装领略了世界的风光,尽情享受了一场五彩缤纷的视觉之旅,特别是各国民族文化的兼容并蓄,富有特色。

比如,学院印尼学生Grace以其国家传统为灵感,展现了印尼的民俗服饰纱笼以及苏门答腊岛的特色——大王花;学生卢瑶则采用了大量的褶裥,展现了罗马古典文化独有的优雅性感和自由中性;而学生邵瑜独具匠心地将中国国宝大熊猫巧妙地融入到了其时装系列中,大熊猫作为中国独特的文化传播使者,也为设计师的时装系列凭添了一丝俏皮。另外,张琦的设计系列让人们明显感受到设计师对印度文化的向往和着迷,该系列大量运用了印度文化中鲜明的色彩和精致的造型,华丽的金首饰、带小镜子的布料、棕红色的手绘图案等,无不展现了印度这个古老国度的神秘和妖娆。而周晓宇的设计中所运用的大量金色和服装上类似古壁画的图案,把人们带到了遥远的古埃及……当然,人们从中也悟出了09/10年最In的流行趋势。这正是上海大学—巴黎国际时装艺术学院毕业秀的一大特色。

图片1.png图片2.png