创新纸衣登T台,环保时尚两不误——崇尚个性的法式兴趣教育模式在上大巴黎时装学院生根开花
07/01/31 14:14:00

阵阵欢笑声从上海大学巴黎国际时装学院的设计教室里传出,教室里师生们欢聚一堂,在热烈的劲舞音乐声中欣赏着时尚走秀表演。再仔细一看,秀台上出现的竟是薯片罐、饼干盒、方便面和口香糖的标贴和包装纸等制作而成的服装,不禁让人感叹变废为宝的环保理念竟然能与时尚融为一体。

这次展示的系列,从收集薯片罐标贴等简单有趣的图案开始到最终做成服装,全都是由上大巴黎时装学院一年级的学生完成的。尽管不是考试项目,也没有额外学分,但学生们同样兴致高昂,乐此不疲。同学们能有如此高的热情,自发利用放假时间来校设计制作项目,跟上大巴黎时装学院所推崇的发挥个性、培养兴趣的法式时装教育模式是分不开的。为了鼓励学生们创新的积极性,将自己的激情和兴趣进行到底,学院经常组织一些小型的学生作品展览和时装秀等活动,为学生搭建了一个展示自我的平台。

此次走秀所展示的一系列服装的特殊之处在于完全没有使用任何布料,而是全部由纸和其他环保材料制成。这个系列中所展示的系列是由上海大学巴黎国际时装艺术学院的设计风格课老师,来自美国的L先生发起的一个项目。其灵感来自于六十年代美国纽约的著名艺术家Andy Warhol的代表作品——Campbell的汤罐头系列画作。作为波普艺术运动的典型,其表现的是一种将生活中平凡的事物提升为艺术的广告宣传手法。学生们这次的系列作品虽说不上能跟巴黎高级时装相提并论,但一看到娃娃裙造型的围裙和可爱的烤箱手套,就让人顿感居家的温馨,别有一番情趣。本来嘛,贴近生活的就是美的,正合了这个系列的主题。