上海大学校长服广受赞誉
19/07/10 13:34:00

6月22日上午,上海大学2019届本科生毕业典礼在校本部体育馆隆重举行。刚刚履新的校党委书记成旦红,校党委副书记、校长刘昌胜,身着上大巴黎为其精心设计与制作的校长礼仪服出席了毕业典礼。校领导庄严华丽、神采奕奕的出场与演讲,受到了全场师生持续而热烈的掌声。

image002.jpg

image004.jpg

学士服起源于中世纪初期,各种教育机构由于战乱荡然无存,陆续出现了修道院,大主教区学校和教区学校。当时的教师和学生,在重大节庆时,便随教而衣,长袍和头巾慢慢演化成西方大学流行的礼服。

中国的学位服出现在本世纪二十年代中期,或更早一些。随着改革开放和对外交流的不断发展,中国建立了适合于中国高等教育的学位制度,和与之相匹配的学位服饰制度。1994年,国务院学位委员会发布了《关于推荐使用学位服的通知》,开始确立中国学位服的规范体系。

但是,中国学位服的设计和款式一直以来遭到诟病,来自江南大学一份《我国现行学位服的调研与分析》的调研数据中可以看到,在对包含校长服在内的学士服进行创新设计的思考上,90.1%的被调查者赞成对现有学位服进行改革,这些人中大多数认为最急需改革的是款式设计。而在如何改革款式的问题上,91.3%的人主张借鉴我国民族服饰元素,体现中国特色。83%的人赞成体现学校个性。可见,我国现在学位服多是简单效仿西方样式和款式,设计美观性不够,缺少本土内涵,难显中国元素与学校特色。

上海大学—巴黎国际时装艺术学院有幸于2016年开始,为上海大学校长设计和制作校长礼仪服。在整体沿用西方古典传统校长服风格,黑色为底色,黄色流苏的基础上,从多方位融合了上海大学的元素以及中国的特色:领口点缀中国结盘扣,并采用了传统刺绣和现代数码印花等工艺,结合上大校徽中的白玉兰图案做成四叶草图形;披肩采用紫色配色方案,体现了紫色的高贵与荣耀的象征意义。

image006.gif

上海著名服装设计师俞湘琦对该礼仪服的设计给与了赞赏:“上海大学校长礼仪服的设计思路,结合了上海大学的办学理念和VI设计,将多种元素巧妙融入于礼仪服的各个设计细节中。整套礼服设计无处不在的中西相结合的巧妙构思,充分体现了上海大学海纳百川,有容乃大的办学理念。”

英国资深时装设计师Helena从时尚设计的角度,对校长服给予了很高的评价:“将黑色、金色和绚丽端庄的梅花紫色色调融合在一起,配上古老的中国元素点缀,严肃与活泼并举,国际色彩与民族元素共存,用传统中国元素给予校长服全新的活力。”

资深法国品牌形象推广专家Nicolas老师评论道:“此次学士服的设计,超越了平凡的审美特征和风格,学位服的设计在某种程度上是一所大学文化的体现,也是国家软实力的某种象征。当用心的设计变成精美的校长服,一针一线,校长服不再仅仅是一件装饰精美的漂亮长袍,体现的是上海大学作为双一流大学的中国气派和时尚典范。”